Divine Comedy

Home | Исполнители | Divine Comedy

Группа «Divine comedy» — «детище» музыканта, композитора и  певца Нила Хэннона, а ее название – это, по сути, его псевдоним.  Хэннон был не только основателем этого проекта, но довольно часто его единственным участником. Коллектив изначально был создан в формате трио, в состав которого  в 1989 году помимо Нила входили  басист Джордж Макула  и ударник Кевин Трэйнор. Все трое  были сильно увлечены творчеством «R.E.M.», поэтому  их первые работы очень напоминали стиль вышеупомянутой группы. После того как «Divine comedy» перебазировались из Северной Ирландии в Лондон, они  выпустили  два мини-альбома: первый в 1990 году- «Fanfare for the comic muse», второй в 1991  — «Europop».

Кроме того, «комедианты» несколько раз поработали  на разогреве в концертах  «Suede», затем  дело не заладилось, и группа распалась. Хэннон вернулся домой, где начал сочинять песни. Когда у него собралось много материала, он  в 1993 году от имени всей «Divine comedy» подписался на «Setanta records» и   начал выпуск  полноценных альбомов.

Его первый полнометражник  «Liberation» был восторженно встречен прессой, но на продажах пластинки это никак не отразилось:  общий тираж составил лишь несколько тысяч. Вышедший на волне подымающегося брит-попа второй диск — «Promenade», раскупался уже лучше. После этого «Divine comedy»  начал выступать на разогреве в европейском турне Тори Эймос, что значительно подняло его популярность.

На протяжении 1995 года Нил готовил третий альбом, вышедший  весной 1996 года. В отличие от дышащих романтикой  «Liberation» и «Promenade», «Casanova» был наполнен неприкрытой сексуальностью.

Затем «Divine comedy» отправилась на гастроли  при поддержке довольно большого оркестра, включающего в себя  30 человек. Сама группа тоже стала более многочисленной: помимо Хэннона в нее входили  Джоби Талбот,  Брайан Миллс, Айвор Талбот, Стюарт Бэйтс и Мигги Баррадас.